• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Заболевание смертельно опасно, но его можно предупредить 13.09.2019 14:19:00

Заболевание смертельно опасно, но его можно предупредить

Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь, плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны и летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных. От заболевших животных происходит заражение человека.

В Тульской области случаи бешенства среди диких и домашних животных регистрируются ежегодно. В первой половине 2019 года отмечено снижение эпизоотии бешенства среди животных. Так, за 6 месяцев текущего года в области зарегистрировано 8 случаев бешенства животных (за тот же период 2018 года - 70 случаев). Очаги бешенства зарегистрированы в 8 населенных пунктах на 8 административных территориях (г.Тула, Ленинский, Алексинский, Богородицкий, Веневский, Донской, Одоевский, Узловской районы). В видовой структуре заболевших животных преобладают собаки – 75% и кошки – 25%, из них 50% – домашние животные, 50% – бездомные бродячие животные.

Последний случай заболевания гидрофобией на территории Тульской области зарегистрирован в 1999 году. Вместе с тем, ежегодно регистрируется свыше 4000 случаев укусов людей животными, большая часть из которых наносится собаками и кошками. За 6 месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов обратилось 2392 человека.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения. В первую очередь необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, проводить своим питомцам вакцинацию против бешенства. 

Каждый вторник вы можете посетить с питомцем Чернскую ветеринарную станцию и привить своего животного бесплатно.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. 

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Только больное бешенством животное появляется в населенном пункте и бесстрашно идет на контакт с человеком, в таких случаях необходимо принять все меры предосторожности и не подходить близко к больному животному.

Если взяли с улицы бездомных либо больных животных, то необходимо в короткий срок показать животное ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо: провести первичную обработку раны – тщательно промыть рану в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. 

Больное животное подлежит усыплению, спасти его невозможно, а человеку, имевшему контакт с таким животным, необходимо получить полный курс вакцинации, состоящий из 6 прививок. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует…

В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.



Возврат к списку

Написать в редакцию