• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Чернском районе уборочная страда в самом разгаре 16.08.2019 10:14:00

В Чернском районе уборочная страда в самом разгаре

Уборку урожая ведут все сельхозпредприятия Чернского района. На сегодняшний день скошено и обмолочено зерновых и зернобобовых культур 17,5 тыс. гектаров. Намолочено 61 тыс. тонн. Урожайность составляет 35,2 ц/га. На полях хозяйств работают 102 комбайна. Аграрии уже ведут подготовку паров к севу озимых культур, подготовлено 12 тыс. гектаров.

– Несмотря на то, что лето не балует погодой, сельхозпроизводители прилагают все усилия, чтобы собрать урожай без потерь, – отметила Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации муниципального образования Чернский район.

Увеличение производства зерна в нашем районе в последующие годы ожидается в связи с введением в севооборот залежных земель. 

Раскорчевкой заросших лесом полей занимаются сельхозпредприятия «Мираторг-Орел», «Троицкие Нивы», «Брянская мясная компания». Культуртехнические работы проведятся на площади 679 гектаров.

– Земля – это ценнейший ресурс для нашего сельскохозяйственного района, – рассказывает механизатор сельхозпредприятия «КраПП» Василий Лазев. – Освоение залежных земель и доведение почв до уровня сельхозназначения, – процесс трудоемкий. Устают люди, устает техника. С напряжением трактор дергает толстые деревья, и, несмотря на то, что машина легко идет по молодой поросли, деревца порой поднимаются. Работа затратная и длительная, требует значительных финансовых вложений. Залежные земли за время отсутствия в севообороте, а это более 20 лет, не просто заросли мощной дерниной, на них выросли деревья и кустарники.

Часть затрат аграриям субсидируют из федерального бюджета.

На урожайность культур также влияет содержание кислот в почве. Оптимальная кислотность достигается с помощью известкования. Известкование земель сейчас проводится в сельхозпредприятиях «Мираторг-Орёл» и «Лидер». Недостающие элементы внесены в почву на площади 720 гектаров. Эти работы будут продолжены. 



Возврат к списку

Написать в редакцию