• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Сахарный диабет: вопросы и ответы 18.01.2020 13:08:00

Сахарный диабет: вопросы и ответы

Если есть много сладкого – обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?

– Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, что бы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей – кондитерские изделия следует давать строго после основной еды.

Если кто-то из родителей болен сахарным диабетом, дети унаследуют его?

– Нет. Вероятность развития диабета 10-30%, она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).

Как быть, если поставили диагноз сахарный диабет II типа? Неужели теперь всю жизнь надо принимать по часам лекарства, ограничивать себя во всем вкусном? 

– Главное в лечении диабета – изменение образа жизни (сбалансированное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела). Если эти мероприятия не дают ожидаемого результата (уровень сахара не приходит в норму), то назначаются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно. Возможно, со временем дозировка этих препаратов будет снижена, или их отменят. Если же продолжить жить ничего не меняя, сахар сам по себе не снизится, будет постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара крови), а это ведет к поражению нервных окончаний и кровеносных сосудов глаз (ведет к слепоте), стоп (вплоть до гангрены и ампутации).

Врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

– Подробные рекомендации по питанию можно получить у диетолога. Общие же правила питания при диабете таковы: ограничение простых, «быстрых» углеводов (сахар, мед, варенье, сладости, выпечка из белой муки, картофель, рис), увеличение в рационе доли медленных углеводов, которые содержатся в богатых клетчаткой овощах, зелени, неочищенных крупах. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. 

Ограничиваются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), жирная птица (утка, гусь), а так же колбасы и сосиски. Фрукты – не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, исключаются.

Глюкоза – пища для мозга. Не снизятся ли интеллектуальные способности при отказе от сахара?

 – Действительно, глюкоза – энергетический субстрат для мозга. При сахарном диабете следует ограничивать простые углеводы, в том числе и сахар, и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза, служащая пищей для мозга. Интеллект останется сохранным, вы не «поглупеете», но при длительном углеводном голодании может несколько снизиться умственная работоспособность.

Если при диабете беспокоят долго не заживающие трещины на пятках, а мази не помогают, к  кому обратиться?

– Прежде всего, посетить наблюдающего вас эндокринолога. Формирование «диабетической стопы» может указывать на необходимость коррекции сахароснижающего лечения. Ухаживать же за стопами следует в кабинете медицинского педикюра с периодичностью раз в месяц.



Возврат к списку

Написать в редакцию