• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Диета для иммунитета 21.10.2019 08:50:00

Диета для иммунитета

Чтобы иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в организме замедляется обмен веществ. Обезвоживание организма увеличивает шанс простудиться. Специалисты рекомендуют пить простую воду или зеленый чай.

Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Говядина – хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил организма.

Повышают иммунитет и морепродукты: треска, кальмары, креветки и другие. Можно использовать более дешевый минтай, пикшу, селедку или принимать рыбий жир. Он содержит полезные и необходимые витамины, А и D, а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Хорошим средством для поднятия иммунитета считаются перепелиные яйца. Их лучше пить натощак не менее 5 штук. В сумме это равно одному куриному яйцу, но содержание фосфора, калия и железа в них в пять раз больше.

В рационе непременно должны присутствовать каши. Множество полезных для иммунитета веществ содержит овсяная и гречневая крупы: калий, железо, магний, кальций и другие.

Ценные помощники иммунитета – витамины, содержащиеся в овощах.
Среди фруктов первыми помощниками называют апельсины и другие цитрусовые, так как они содержат витамин С в достаточном количестве. Но это не означает, что нужно отказаться от яблок, бананов и других фруктов и ягод. Каждый из них полезен по-своему.

Вот что, по мнению диетологов, непременно должно входить в \"диету для иммунитета\": жиры (масла, семечки, орехи); белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба); углеводы (хлеб, крупы); овощи (морковь, капуста, свекла, лук, чеснок, сельдерей); фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, киви, бананы, малина), сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).

При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто - 4-6 раз в день. Лучше отказаться от тяжелой, плохо перевариваемой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, \"фастфуда\". Стоит также избегать острых блюд, соусов и пряностей.

Врагами иммунитета считаются: плохая экология; стрессы; курение; злоупотребление алкоголем; бездумный прием антибиотиков и других лекарств; простудные и инфекционные заболевания; сезонные авитаминозы.

Чтобы поддержать защитные силы, надо тренировать свой организм и давать ему физическую нагрузку. Полезны посильные занятия спортом (лыжи, коньки, плавание, фитнес), ходьба пешком, прогулки на свежем воздухе. Это тренирует кровоток, выводит продукты распада и потому усиливает восстановительные процессы.

Необходимо хорошо высыпаться. Отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективнее борется с болезнями.

Можно принимать природные адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиолу розовую, элеутерококк, эхинацею. Они усиливают синтез белков, активизируют обмен веществ и повышают тонус организма.

Поможет и позитивное отношение к жизни. Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, которые являются хорошим защитным барьером против недугов.


Возврат к списку

Написать в редакцию