• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернянам рекомендуют держать холестерин под контролем 23.09.2019 18:10:00

Чернянам рекомендуют держать холестерин под контролем

Холестерин – жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из «друга» он превращается в смертельного «врага».

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце – развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, – повышенный уровень холестерина в крови.
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно изменить образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения – оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму, наряду с гиполипидемическими препаратами обязательно назначается специальная диета и упражнения. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего.

Здоровым людям Всемирная организация здравохранения рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Одного этого достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти от инсульта или инфаркта. Конечно, никакие упражнения не уберут уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, но они не дадут образоваться новым. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.

Традиционно при повышенном уровне холестерина рекомендуется средиземноморская диета, то есть, придется перейти на рацион греков и итальянцев. Много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, орехов и мало насыщенных животных жиров. Оливковое масло и рыба богаты полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3. Их потребление на 18% уменьшает концентрацию вредного холестерина. Более того, согласно американской ассоциации по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза. В альтернативной медицине для снижения уровня холестерина рекомендуются также зеленый чай, авокадо, различные ягоды и соки.



Возврат к списку

Написать в редакцию